Новотроицкое и Малокулачье – два населенных пункта на высоких берегах Иртыша в Омской области. Образуют собой, по сути, единое пространство, разделенное оврагом.
Расположены они с северного края поймы, – достаточно обширной территории, очерченной с одной стороны Иртышом, с другой – крутым берегом, когда-то подмываемым водами реки, а сейчас возвышающимся над равниной. Внутри бывшей поймы расположено Надеждинское (Большекулачинское) озеро-старица, а также его соседи-водоёмы, разливающиеся в периоды весеннего половодья и подъема подземных вод. На крутом берегу, точнее бывшем крутом берегу расположены посёлок Береговой, зачисленный в микрорайоны Омска, село Надеждино, плавно переходящее в деревню Большекулачье, чуть подальше деревня Луговая (или Коконовка), и на другом краю низины, но уже с выходом на крутой берег Иртыша расположено Малокулачье.
Смотрите на сайте: Большекулачье и Надеждино.
Малокулачье
Интересно и непонятно происхождение названий двух деревень: Малокулачье и Большекулачье. Что лежит в основе – соревновательность жителей, мерявшихся размерами или количеством кулаков? Скорее всего, «кулак» – это термин из местной топонимики, относящийся к описанию особенностей овражистого рельефа.
Старый берег, с высушеными солнцем склонами, рассечен оврагами. Похоже костяшки кулака?
Высокий берег над старым руслом. Слева Иртыш.
Дорога.
Через овраг.
Дом на краю.
На той стороне Новотроицкое.
Дорога через овраг.
Малокулачье и склон со стороны реки. Вдали справа виднеется Большекулачье.
Новотроицкое
Русло Иртыша вдоль Новотроицкого делает резкую дугу, направляющую поток влево. Это вызывает подмывание берега, делая его крутым, местами почти вертикально отвесным. Подобное формирование береговой линии можно наблюдать в таких примечательных местах, как Берег Черского в Омске и Карташёвский Яр в Муромцевском районе.
Лестница наверх. Перила, поручень и ступеньки до первого сильного дождя...
Романтическая зона отдыха местных жителей на обрыве.
Центр Новотроицкого. Мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Здесь всё рядом и администрация, и почта, и школа здесь, и церковь.
Вверх по течению, на левом берегу (т.е. противоположном), южнее Омска есть село Троицкое. Оно основано в 1902 году. Новотроицкое – в 1908.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Эпичный православный крест возвышается над Иртышом. Около 5 метров высотой.
В системе разветвлённых оврагов установлена также православная часовня-новодел. Окна и двери крепко закрыты. Это не для паломников, это для красоты и, вероятно, для отчетности перед уверовавшим начальством.
Шар в основании креста.
Край села Новотроицкое. Дальше по берегу Чернолучье.
Чёртовы пальцы и овраги
Чёртовы пальцы на высоких берегах Иртыша – это вертикальные массивы – останцы, появляющиеся в результате разрушения: осыпания, провалов и выветривания соседних пород. Поскольку основа их мягкая глинистая порода – торчать таким пальцам долго не придется, рано или поздно осыпятся.
Берег от Новотроицкого до Чернолучья достаточно живой: здесь много молодых оврагов, осыпающих берегов и чёртовых пальцев...
Ступенчатая просадка грунта. Но прозорливый ясновидец может разглядеть под этими склонами подземную пирамиду Солнца, скрытую осадочными породами во время всемирного потопа... :)
Непосредственно на берегу, под ступенчатым склоном, стоит заброшенное здание Омскмелиоводхоза. Раньше, видимо, здесь располагалась станция, которая обеспечивала подачу воды на близлежащие поля (или всё-таки в подземный храм). А ныне здесь десантники отмечают день ВДВ.
Многие овраги здесь молодые, имеют осыпающиеся края без какой-либо растительности. Вот свежеосыпавшийся выступ, сразу несколько пальцев вверх!
Всё это глина. Может, простоит несколько лет...
Дальше лучше не ступать. И так уже всё в трещинах и сыпется справа и слева.
Вдали, на берегу, Новотроицкое. Старые овраги уже успевают зарасти деревьями. Их здесь можно распознать по верхушкам берёз, торчащим из-под земли. Где поток реки уже ровный и прямолинейный берег зарастает и тем самым укрепляется.
В конце концов, всё заканчивается новой низиной. Это уже ближе к Чернолучью...