Омь – правый приток Иртыша. Берёт своё начало в Всюганских болотах на северо-востоке Новосибирской области, вытекая из совсем небольшого озера, которое так и называется – Омское. Устье расположено, как всем известно, в центре города Омска. Омь – это старый исторический (или даже доисторический) топоним, который сперва дал название крепости – Омской, а потом и городу Омску.
Здесь мы покажем и рассмотрим реку Омь на протяжении от окраин Омска до Калачинска и немногим далее.
Андреевка
Деревня Андреевка расположена на правом высоком берегу реки. Это один первых населённых пунктов, расположенных за городом. На противоположном – левом берегу пока ещё городские микрорайоны и садовые товарищества.
Здесь – за пределами индустриальной освоенности – Омка предстаёт уже как мощная сибирская река, врезающаяся в глинистый грунт Западносибирской равнины, делая один берег крутым, другой пологим (или просто менее крутым). Конечно, это меньший масштаб по сравнению с Иртышом, но здесь мы видим достаточно мощные «кулаки» и «пальцы».
Богословка
Следующая деревня на маршруте – Богословка. Она расположена на левом берегу Оми. На противоположном берегу деревня Половинка и всё ещё не кончающиеся садовые участки горожан.
Тишь да гладь.
Остров.
Деревенская заброшка.
Сыропятское
Село Сыропятское. Относительно крупный населённый пункт на маршруте. Село расположено преимущественно на правом берегу Оми.
В центре города расположен монумент «Скорбящая мать» памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. За ним – культурный центр.
Немногим поодаль дети строят православный храм. На данный момент (2022 год) в селе нет действующих церквей. Скоро будет.
Село Сыропятское.
Омь. Вид с моста на восток. Из воды торчат опоры старой переправы.
Мост через Омь. Первый за пределами Омска.
Далее вверх по течению.
Корниловка
Это небольшая деревня в пару улиц на левом берегу. Коттеджные постройки выдают близость к областному центру. Водоём на фото – это не Омь, а впадающая в неё речка, перекрытая дамбой.
На противоположном берегу крутые берега в лучах клонящегося к вечеру солнца демонстрируют загадочные лики. Здесь что, череп?
Шаман-гора. Видите лицо?
На берегу размещен памятник российской государственности в виде увесистой памятки «Штраф». Чтобы люди, не забывали, где и когда находятся…
Борки
Борки – следующая вверх по течению небольшая деревня.
Лошадки в Борках.
Встреча двух эпох: дворец культуры и часовня.
Никитино
Следующий мост через Омь в деревне Никитино. Сама деревня расположена на правом берегу.
Бывшая переправа, или что это? Пороги свидетельствуют, насколько река не глубока и не судоходна.
Коряга.
Мост.
Автодром.
Богдановка
На въезде в деревню Богдановка расположено умеренно заболоченное озеро с лебедями и коровами. Коровы – домашние, лебеди – дикие. Здесь же можно увидеть цапель и дичь помельче.
Берег в Богдановке.
Овраг.
По данным Википедии длина Оми – 1091 км. А если отмерить по прямой расстояние от истока до устья по получится почти в два раза меньше: так половина длины ушла на лихие петли – меандры.
Вот так однажды такая петля замыкается. Образуется сперва ерик – небольшая такая протока между двумя частями русла, а позже поток воды выбирает короткий путь, оставляя где-то сбоку старицу – озеро-петельку. Вдоль сибирских рек их немеряно. Некоторое остаются полноценными водоёмами, какие-то из них вполне промысловые.
Здесь на старице организовали базу для рыболовов.
Самаринка
Изгибы. Омка петляет как хочет.
Самаринка расположена приблизительно в 50-ти километрах от Омска. И она, как показалось, первая настоящая деревенская деревня без налёта коттеджной горожанщины.
Зотино
Озеро-кольцо с лесистой (с одной стороны) горой-островом.
Зотино с давних советских времён известно своей базой отдыха. Есть она и сейчас. Вообще на Оми масса мест, где можно со смыслом провести время. Это и окультуренные территории, и «дикие», куда не ступала нога шашлыкмена.
Берег в Зотино.
Георгиевка
На противоположном – правом берегу устье речки Тарбуги. К концу лета что-то она совсем еле видна. Однако своим течение намыла грунта в Омь, которого хватило на серьёзную отмель. Теперь вода должна преодолевать пороги, как будто в горах всё это, что ли…
Релакс ☟
На том крутом берегу выстроились молодые берёзы на самом обрыве.
Здесь под Георгиевкой русло образовало выступ, где в низине образовался такой интересный естественный берёзовый парк.
Куликово
Куликово – деревня и на том берегу, и на этом. Зимой понятно, но как происходит сообщение летом? Ближайший мост не рядом…
Правый берег выжжен солнцем.
Русло здесь крутится как хочет. Вот правый берег уже и зарос густым лесом.
Старая водонапорная башня.
Помимо всего здесь в Куликово очень красивый памятник советскому воину, победителю в Великой Отечественной.
Стародубка
Стародубка – деревня-спутник Калачинска. Расположена на правом берегу Оми, Калачинск – на левом, но здесь на фото наоборот: Стародубка слева, Калачинск справа.
Здесь очередной мост через Омку.
Калачинск
Вот и трубы промышленного районного центра. Из городов-райцентров Омской области Калачинск второй после Тары по численности населения, а по городской инфраструктуре и индустриальной освоенности, возможно, первый.
Новый мост в Калачинске. Связывает город с другими райцентрами – Горьковским и Нижней Омкой.
По обе стороны окраины Калачинска. Вид с моста.
Тургеневка
Это небольшая деревня сразу за Калачинском. Омка здесь совсем как будто взяла время на передышку. Зато чайки облюбовали это место, устроили тут целый птичий базар.
Глуховка
Зато здесь Омь развернулась во всю сибирскую мощь в своём величественном спокойствии.
Покой и умиротворённость. Даже какой-то рыбак лодку потерял…
И напоследок доярка и комбайнёр из деревни Глуховка, чудесная скульптурная группа времён соцреализма.
Также смотрите на сайте:
И не пропустите красоты Омского Прииртышья:
- Берег Черского
- Берег Драверта
- Бещаул
- Карташевский Яр
- и многое другое в разделе Места