Если двигаться от Омска по Красноярскому тракту, то как раз где-то на полпути от города до Чернолучья чуть в стороне от трассы стоят бок о бок две сибирские деревни: Надеждино и Большекулачье.
Место в первую очередь интересно удивительным ландшафтом, в центре которого лежит подковообразное озеро – старица. В былые времена здесь проходило русло Иртыша, делая лихой изгиб и щедро затопляя окрестности своими водами.
На крутом берегу – противоположном от реки – как раз и стоят две наши деревни.
Надеждино – типичное село. Однако относительная близость к городу не дает развернуться во всей его деревенской красе. Люди работают по преимуществу в городе, свои хозяйства мало кто держит. Это – окраина села, уже без намёков на асфальт, но коров и домашней птицы не хватает…
Озеро, делая лихую петлю, пытается выдать себя за реку.
На крутом надеждинском берегу. Под самым солнцем.
Заросли камыша характерны как раз для озера.
На смежном берегу – деревня Большекулачье.
Интересно, что две деревни, не поделив озеро, одновременно дают ему свое название, которое теперь толи озеро Большекулачье, толи озеро Надеждино (старица Надеждинская).
Цветок дикого шиповника, растущего на крутых береговых склонах.
Характерная деталь ландшафта – овраги, местами образующие целые системы.
Вверх – в Большекулачье. Слева на обрыве норки ласточкиных гнёзд.
Само Большекулачье – совсем маленькая деревушка. Столбов больше, чем дворов.
Главная достопримечательность Большекулачья – это мужской Свято-Никольский монастырь. Монастырь образован в середине 1990-х годов, но, несмотря на непродолжительную историю, является известным и популярным местом у православных паломников.
Первая большекулачинская церковь была построена ещё в середине XVIII-го века, а Свято-Никольский храм заложен на рубеже XIX-XX веков, и отстраивался всем миром – так, например, прихожане приносили яйца на замес раствора для кирпичной кладки. В лихие годы борьбы с православием храм был разрушен, но стены, изрешеченные взрывчаткой и черные от пожаров, выстояли. Сквозь копоть просматривалась старая церковная роспись… Новый монастырский храм восстановлен на руинах уже в 1990-е годы.
18+
На территории монастыря, за апсидой (алтарной пристройкой) храма стоит поклонный крест со Спасителем в натуральную величину. Сложно сказать, как вписывается такое изваяние в православную концепцию, поскольку очень сильно отдает католическим «гламуром», но в исполнении деревенских послушников монастыря.
На крутом краю оврага, по дну которого течет ручей, стоит часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Часовня выполнена в традициях русского деревянного зодчества.
На дне оврага вокруг источника оборудована (не очень, правда, аккуратно) купальня, стоит поклонный крест. Это одно из ключевых мест посещения паломниками, особенно на Крещение.
Источник, благодаря дамбе, образует в овраге живописный пруд с чистой и мягкой водой, облюбованный местными жителями. Купаться здесь, действительно, приятнее, чем в самом озере, куда уходят воды источника.
Овраги рассекают крутой берег как будто на ровные отрезки.
Одна из запутанных дорожных развилок.
Крутой поворот.
Оползает неукрепленный деревьями глинистый край оврага.
Тополя и берёзы на склонах не опускаются ниже весеннего уреза воды.
На берегу одного из безымянных ответвлений озера-подковы стоит еще одна маленькая деревушка – Луговая или, как называют её местные жители, Коконовка. Далее дорога идёт в сторону Иртыша.
На самой высокой точке берега, на холме, с одной стороны которого старица, а с другой выход на Иртыш, стоит небольшая деревянная церковь. Совсем новая, ещё не работает.
Внизу под церковью с выходом на берег иртышского затона расположено монастырское подворье. Все послушники разбрелись по делам...
Столетняя ива на иртышском берегу. Вдали слева от дерева – Большекулачье, справа – Надеждино.
Напоследок, местная стреноженная лошадка, пасущаяся над оврагом.
Карта ключевых точек, упомянутых на странице.
Заходите в нашу группу в Одноклассниках
НАДЕЖДИНО г.Омск
https://ok.ru/group/57098116792463