Также читайте и смотрите на сайте:
- Покровская крепость, Камышловский лог
- Николаевская крепость и Николаевское озеро
- Лосев редут
- Волчий редут
- Степной редут и село Степное
- Река Камышловка
Озеро с названием «Жёлтое» входит в цепочку соленых и пресных озёр Камышловского лога. Расположено в 3-х километрах на север от Марьяновки, районного центра Омской области.
Как многие камышловские озера Желтое не имеет чёткого контура. Береговая линия меняется в зависимости от климатических колебаний и времени года. Края водоёмов друг у друга перехватывают степь и болото. В период «высокой» воды озера могут сопрягаться друг с другом, напоминая о своей некогда единой судьбе.
Жёлтое озеро формально является последним отдельным водоемом в череде камышловских озер, далее на восток река Камышловка находит в себе ресурсы для поддержания устойчивого течения до самого Иртыша.
Крутой подмытый берег, хоть и невысок (что-то около метра), но уже напоминает о том, что была здесь когда-то река, своим течением, упиравшаяся в неоднородную плотность грунта.
Изгиб береговой линии. Слева там на северном берегу место бывшего редута.
Широкая прибрежная часть, после спада воды покрытая солеросами – зелено-красными суккулентами, спутниками солёных озёр.
Дубровный редут
На берегу озера располагался Дубровный редут – укрепленное сооружение Ишимской или, как её ещё называли, Пресногорьковской линии обороны (подробнее здесь). Редут, по всей видимости, был типовым для середины XVII века сооружением в череде себе подобных. Ров, вал, бревенчатые стены и внутренние постройки. Ни одно из таких строений не могло бы сохраниться до наших дней по естественным причинам.
Геометрия редута – квадрат, 50 на 50 метров, с четырьмя выступами (мини-бастионами) на углах контура.
В непосредственной близости от Жёлтого озера нет поселений. Редут не оброс деревней, возможно, из-за недостатка пресной воды. Вся жизнедеятельность в этом районе сосредоточилась южнее, где прошла Транссибирская магистраль. Посёлок Марьяновка основан лишь в конце XIX века как станция на строящейся железной дороге. К тому времени оборонная линия уже утратила своё значение и была фактом истории.
Соседи Дубровного редута на линии обороны:
На западе – Курганский редут (место, скорее всего, перепахано)
На востоке – Степной редут в селе Степное
Восточная стена.
Северо-восточный бастион.
Восточная стена, вид с севера на юг (на озеро)
Северная стена. Тыл редута.
Въезд в ворота.
Северо-западный бастион.
Западная стена.
Западная стена и юго-западный бастион. Южный край редута, точнее ров и вал сравнялись, возможно, из-за подмытия в период подъема воды в озере.
Тёлочка на северо-восточном краю редута.
Земля здесь определённо не плодородная, просоленная, со скудной и невысокой степной растительностью. Почему редут назвали Дубровным – загадка. Леса здесь наблюдаются лишь вдалеке, да и то, скорее всего, относительно недавние посадки.
Коровы пошли попить солёной водички.
Вообще коровы здесь недружелюбны и подозрительны...
В полусотне метров на север от редута проходит прямая насыпь с двумя перпендикулярными ответвлениями. Наверняка, это что-то ближе к нашей эпохе, но смысл этой затеи не понятен… Предположения разные.
И вдруг насыпь делает поворот под тупым углом и идёт дальше прямая, как струна.
На этом ответвлении как раз непосредственно возле насыпи растут два отдельно стоящих тополя (?). Деревья – эпичное украшение этих мест. Их видно отовсюду.
Неглубокий, но разветвленный овраг – ещё один разграничитель на этой территории.
Водоём в овражке на картах называется пруд Казахский. Здесь определённо какая-то деятельность раньше велась.
В овраге поблизости пруда лежать огромные камни разного происхождения: бетонные глыбы, пористые, возможно, вулканические породы, а также куски плотной скалы. К чему бы всё это?