Река Камышловка – левый приток Иртыша с устьем чуть севернее Омска, в садах за посёлками Дружино и Горячий Ключ. Длина реки в настоящее время не дотягивает даже до 40 километров. Ширина реки после спада весеннего паводка варьируется буквально от 1-го метра, до нескольких десятков, если не считать организованные дамбами заводи, где ширина запруды может доходить до пары сотен метров и больше.
О былой значительности Камышловки свидетельствует сохранившаяся долина старой реки, известная как Камышловский лог. Сейчас это череда пресных и соленых озёр протянувшихся с запада на восток, с территории Северного Казахстана через Омскую область до Иртыша. Некоторые озера в период высокой воды по весне или в результате подъема подземных вод соединяются протоками, и, наоборот, в засушливые времена озера удаляются друг от друга, и уровень воды в них заметно снижается. Так что, может быть, когда-то при царе Горохе это была полноценная река, но степь её впитала в себя...
В XVIII веке по Камышловскому логу проходила естественная граница, отделяющая степь от территорий, освоенных Российской империей. Здесь вдоль лога была организована в 1750-е годы Тоболо-Ишимская линия обороны. В непосредственной привязке к местности она еще получила название Пресногорьковская или Горькопресновская (кому как) из-за чехарды пресных и соленых водоёмов.
Подробнее про линию обороны и сохранившиеся следы укреплений смотрите и читайте на нашем сайте:
Нынешняя Камышловка начинается в районе села Степное в виде вытянутого заболоченного озера, перекрытого дамбой, первой на своём пути к Иртышу. Течение на всем протяжении реки очень спокойное, скорость ощущается только в местах искусственного сужения русла. Местами река практически стоит, берега покрываются обильными зарослями камыша.
Серая цапля затаилась возле камышей.
Русло проходит сквозь солонец и уходит под мост «Западного обхода», соединяющего тюменскую и новосибирскую трассу, минуя Омск.
В своем течении Камышловка несколько раз перекрывается дамбами.
Рыбак на одной из камышловских запруд. Что-то поймал, наверное, якорь от лодки.
Вообще же, к слову, в Камышловке и пресных камышловских озёрах водится достаточное количество традиционной промысловой рыбы. И есть мнение, что ее было бы значительно больше, и сама рыба была бы крупнее, если бы река искусственно не перекрывалась, и сохранялась как единый и более крупный водоём, чем череда сопрягаемых трубами прудов.
С обратной стороны дамбы, вверх по течению, река имеет весьма скромный вид.
Через степь. Стоим на левом берегу.
Местами, в своем естественном течении, Камышловка как река выглядит вполне убедительно.
Как у настоящей реки сопутствующие подземные воды выпывают пустоты в грунте, вызывая его просадку в виде системы небольших оврагов.
Село Мельничное
На левом берегу Камышловки стоит село Мельничное.
На противоположный берег коров можно переводить в брод.
В районе нынешнего села Мельничное находился Мельничный редут Тоболо-Ишимской укрепленной линии, возведённый в середине XVIII-го века. Однако в отличии от своего западного соседа – Степного редута, сохранившего свои очертания, Мельничный, скорее всего, уже стёрт с поверхности. Территория села, по всей видимости, активно эксплуатировалась, в связи с близостью к городу и железнодорожной ветке. В окрестностях много заброшенных сельскохозяйственных построек и огороженных земляными накатами территорий, которые можно принять за бывшие укрепления. Но форма валов и их протяженность не соответствует сохранившимся объектам старой линии обороны. Насыпи окружают село с западной и северной стороны, образуя прямоугольные фигуры разного размера.
Земляные накаты за Мельничным с северной части. Следы былой и текущей деятельности.
Мемориал сельчанам павшим в Великой Отечественной войне. Позади сельское кладбище и железнодорожный мост.
Дамбу близ Мельничного разрушил паводок.
Железнодорожный мост.
Окраина.
Переплетение железнодорожных мостов над Камышловкой.
Это очередная искусственная запруда, на этот раз возле коттеджного посёлка-новодела Александровская усадьба.
Еще одна дамба побеждена!
Реку за камышами и не разглядишь. Но она есть. И мост на трассе Омск – Тюмень.
В петлях русла живописно расположились дачные участки.
Очередная дамба. Уровень воды ниже труб, поток реки по сути разорван.
Финальный отрезок своего пути Камышловка проходит сквозь дачи. Вот дачный пешеходный мост.
Часть берега покрытого сочно-зелёной травой полностью скрывается водой в периоды весеннего паводка.
Крутой заворот русла.
И вот Иртыш.
Хотя это затон, ограниченный большим полуостровом.
Собственно устье Камышловки со стороны острова-полуострова.
Остров, отгораживающий Иртыш от устья Камышловки, искусственно усиливается намываемым песком.
Дальше уже вместе. Камышловка уже смешалась со своим старшим товарищем. За островом вверх по течению Иртыша строящийся или уже не строящийся гидроузел.