Амринская балка – урочище, расположенное в непосредственной близости от озера Эбейты. Северной частью находится в Москаленском районе, южной – в Полтавском. Представляет собой пресное водохранилище, образованое в результате перекрытия дамбой Амринского ручья – единственного более-менее заметного вотодока впадающего в самое соленое озеро Омской области.
Таким образом, если Эбейты – это Мёртвое море, то Амринский ручей – это река Иордан… :)
Смотрите на сайте: озеро Эбейты.
Как доехать до Амринской балки?
Наиболее оптимальным маршрутом из Омска до Амринской балки и озера Эбейты, вероятно, является путь, отмеченный на карте: Шербакуль – Бабеж – Новоцарицыно – Гвоздёвка.
Подробно этот маршрут и его нюансы описаны в теме про Эбейты.
Амринский ручей впадает в Эбейты с южного берега. На расстоянии около 4,5 км от устья его перегораживает дамба, фиксируя поток в логу (или балке), где он разливается до вида хорошей реки.
Балка – это по сути тот же овраг, но уже с устоявшимися склонами, не подверженными эрозии и заросшими деревьями или кустарниками. Балка имеет сухую ложбину или временный – сезонный – водоток. Вероятно, до постройки дамбы так и было: ручей, текущий по долине, был маловодный и пересыхающий. Дамба, построенная, по всей видимости, в процессе и с целью окультуривания близлежащих земель, преобразовала почти сухой лог в живописный водоём, ставшим оазисом среди солонцовых лесостепных земель.
Обратной стороной перекрытия единственного, хоть и слабого, притока, стало обмеление озера, повышение содержания солей и общее высушивание котловины Эбейты.
Протяженность водохранилища с юга на север – около 2,5 км (сама балка уходит далеко в даль). Ширина ближе к дамбе – около 100 метров и более в зависимости от сезона и погодных факторов. Оба берега высокие и умеренно крутые. Западный (левый) берег полностью покрыт лесом, восточный (правый) – частично.
На территории Амринского заказника разрешены палаточный отдых, сбор даров природы и рыбная ловля удочкой. Какое-то количество туристов здесь всегда присутствует – кто-то едет сюда специально, кто-то заездом на Эбейты. К счастью, удалённость от города уменьшает вероятность появления здесь любителей шашлыков и выпивки на свежем воздухе
У истока – сухой и пологий лог, заросший лесом.
Вода чистая, холодная, вероятно, из нисходящих родников со склонов балки.
Вид с левого берега на лысые склоны противоположного, где удобно расположиться временным лагерем.
Пень, на пне гриб-чага, на чаге навеки застывший панцирь личинки стрекозы.
Чайка. Их здесь много на самом деле.
Подмытая весенними водами дамба. Вдали озеро Эбейты.
Долина Амринского ручья, уходящая к озеру. Слева поврежденный дренаж дамбы. Интересно, а если вода разрушит дамбу и уйдет в Эбейты, как это отразится на нынешней экологической обстановке? Станет лучше или хуже? Как быстро можно восстановить дамбу? Ведь, наверняка, такие прорывы уже были...
Вид со стороны Эбейты (сейчас озеро за спиной). Вдали виднеется дамба и поросшие лесом склоны балки. Под ногами пересохшее русло ручья, заросшее осокой-резуном.
Напоследок, муха экзотического оскраса на цветке синеголовника.