Фруктовая фотосессия в стиле классических натюрмортов. На столе знакомые и самые привычные фрукты: яблоки, груши мандарины, ну и виноград, конечно, как без него.
Когда мы говорим «фрукт», то, прежде всего, представляем себе яблоки. На наших столах яблоки круглый год и всегда кстати.
У древних славян яблонь было великое множество, что иностранные гости называли эту страну «Яблоневым царством». Даже во времена правления царицы Елизаветы Петровны, ненавидящей яблоки, культивирование этого фрукта росло.
На нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 000 000 га.
В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни – некий русский фен-шуй) упоминается о груше, которую настоятельно рекомендуется выращивать в каждой семье для приготовления чудных яств и полезности при лихорадке.
Каким фруктом пахнет зима? Конечно же, мандаринами! Традиционный запах приближающегося Нового Года.
Традиция эта зародилась в Китае, примерно в 1000 году до нашей эры. Китайцы, приходя в гости, во время празднования Нового года, дарят хозяевам два мандарина, а, уходя из гостей, получают от хозяев два других. Такая традиция возникла по простой причине, на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото».
Ампелография – наука о винограде, название которой пошло от древнегреческой легенды о юноше по имени Ампел, любимце бога Диониса – покровителя винограда. Однажды Ампел забрался на могучий вяз, вершину которого обвивали виноградные лозы. Потянувшись рукой к грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный Дионис поместил его душу на небе в виде новой звезды, а виноградная лоза стала называться «ампелос». Отсюда и название науки – ампелография.