Ленёво (Линёво) и Щучье – два близлежащих озера, оба входят в число легендарных Пяти Озёр. Это озёра, расположенные вдоль реки Тары – правого притока Иртыша: Шайтан, Ленёво, Щучье, Данилово и Потаённое. Первые три расположены в Муромцевском районе Омской области, Данилово – формально уже в Новосибирской (хотя ехать надо опять же из Муромцева), а Потаённое вообще неизвестно где, точнее, где-то по ту сторону этого мира.
Образованы эти озёра якобы в результате падения осколков метеорита, и, более того, соединены подземными каналами (что, кстати, вполне возможно, ибо питаются они во многом за счёт подземных вод). Легенда рекомендует совершить омовение во всех озёрах, начиная с Шайтана, которое наполнено как бы мёртвой водой, далее надо посетить озёра с живой водой – Ленёво, Щучье, Данилово. После этого достигается определённый градус просветления, позволяющий узнать путь к Потаённому озеру и попасть в его воды… В общем, по итогу, что каждый прошедший через все четыре купели должен понять, что он сам и есть озеро… Как-то так.
Смотрите на этом сайте: Шайтан-озеро
ЛЕНЁВО
Название, надо полагать (да, собственно, это официальная версия), происходит от названия рыбы – линь, который в озере присутствует в достаточном количестве. И правильнее звучало бы «Линёво», но просторечном изложении не редко путаются гласные, и в официальных делах зафиксировано «е», и с декабря 2013 года озеро Ленёво включено в Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленёво».
Озеро не сточное и не бессточное – то есть, ни в него, ни из него ничего не втекает и не вытекает. Водоём полностью замкнут сам на себя, питается талыми и подземными водами. Судьба такого озера – заболачиваемость. Пройдёт какая-нибудь тысяча-другая лет, и будет здесь заурядное болото, а ещё спустя многолетия – зарастёт здесь всё…
В 2022 году вода стоит выше обычного уровня и подтопила деревья, слишком дерзко растущие у самой кромки воды. Стволы вымоченных и погибших берёз торчат белыми кольями вдоль почти всего берега. Падая, они усиливают рост прибрежной водяной растительности, превращающей озеро в болото. Сосны более осторожны – близко к воде не подходят.
Водоём имеет овальную форму, вытянутую с запада на восток. В широкой части размах от берега до берега около 500 метров, в короткой – около 300.
На восточном берегу обустроенная площадка для выхода к воде. Покосилась со временем.
Утёнок поплыл. Уточек здесь много. Помимо таких вот знакомых Серых Шеек, не сильно боящихся людей, здесь можно разглядеть на воде вдали от берега другие породы уточек, в том числе поганок.
Ещё с некоторых пор на озере была база отдыха. После создания на этой территории заказника к заезду отдыхающих стали относиться серьёзнее. Отдых организован и окультурен. Комаров – нет.
Пляж на южном берегу озера.
На территории базы отдыха установлены красиво оформленные щиты с познавательной информацией о флоре и фауне окрестностей.
Медведь из металлических прутьев. Позади бобёр (или бобр, кому как).
Лось.
Посреди густого леса – забор. Дороги дальше нет? Нет. Может, когда-то и была. Обойти озеро вокруг – по северному краю, можно только продираясь через непролазную чащобу. Вот там, наверно, можно будет встретить кого-то не из прутьев металла, а из плоти. Например, бурундука :)
Это притаёжная лесная зона – густые леса смешанных пород – лиственных и хвойных.
Витязи встречают гостей.
КАК ДОЕХАТЬ?
Озеро расположено приблизительно в 30-ти километрах на восток от посёлка Муромцево: после моста через реку Тару дорога направо и далее до поворота на деревню Кондратьево, здесь поворот снова направо и далее одна хорошо накатанная дорога к деревне Надеждинка, здесь на пути – не проехать мимо – автостоянка и администрация турбазы (вот, на фото), а по левую руку за лесом – озеро.
Если по этой дороге следовать дальше, то попадаем в деревню Надеждинка и на озеро Щучье. От Ленёво до Щучьего всего лишь около 2-х километров, такое расстояние можно одолеть пешком.
Если по этой дороге следовать прямо – попадаем к Щучьему озеру.
ЩУЧЬЕ
Озеро расположено в пешей доступности от Ленёво, возле совсем маленькой деревни Надеждинка. Как и Ленёво имеет овальную форму, но вытянуто иначе – с северо-запада на юго-восток. В широкой части – 350-400 метров, в узкой – не более 200, это раза в два меньше, чем Ленёво.
Здесь уже присутствуют некоторые постройки, указывающие на близость населённого пункта и некую деятельность человека.
Со стороны деревни берег обостроен для культурного отдыха. Сервис попроще, чем на Ленёво, но где остановиться есть, плюс достаточный минимум благ.
Природа и история Щучьего аналогична Ленёвской.
Это вид с северного берега. Хоть это недалеко от места отдыха, но, чтобы попасть сюда уже надо приложить некоторые усилия. Обойти озеро – задача не из простых, и может потребовать серьёзной мотивации для того, чтобы решиться на это. Непосредственно по берегу просто не пройти, а в лесу – адский подлесок сплошь из крапивы в человеческий рост. (Хотя, впрочем, прогулка через подобные заросли крапивы – хорошая терапия.)
А вот здесь был бобёр! Это дерево бобрик не догрыз, оставил на другую смену.
Сделано! Этот ствол повален.
Напротив – вход в хатку Бобра. Местные говорят, что бобров здесь навалом: хочешь увидеть – сиди только и жди, когда появятся.
Бобров не дождались, но тут и так всё в следах из жизнедеятельности и производственного процесса – поваленные и погрызенные стволы берёз, тропинки из примятой травы, вот такие то ли естественные, то ли прорытые каналы…
Бобриный выход на большую воду.
И напоследок местный ящер на бобрином лесоповале.